<3月31日> BSフジで「高画質食通TV 寿司」を見ました。 寿司屋が仕入れる魚の半分を占めるマグロ。今回は、冷凍マグロの 水揚げ量日本一を誇る静岡県清水港で一番のマグロが登場です。 貴賓室や個室でも「お好み」を握ってくれるのには驚きましたが、 大トロのなかの大トロと呼ばれる「かま」の部分、まるで松坂牛の 霜降りのような「かまの霜降り大とろ」が特においしそうでした。 <3月8日> NHK BS-1で「小さな旅」を見ました。今週は「私の9.2km」 と題して、静岡県富士市を走る岳南鉄道の旅です。 80を超える製紙工場がある富士市。昭和24年に工場の引き込み線を 使って開業した鉄道は、駅員さんが街を歩いていてもお客さんから 声をかけられるような、地域の方々にとても身近な存在でした。 デジタル衛星放送を見よう!に戻る